Подготовка к игре
Каждый игрок выбирает цвет, ставит фишку этого цвета на клетку «Старт/финиш» игрового поля, берёт планшет игрока и маркер. Также каждый берёт по 6 карточек со словами из общей колоды — показывать их другим игрокам не стоит. Любым удобным способом определите первого игрока. Он будет ведущим в первом раунде.

Ход игрока
Ведущий должен выбрать минимум три карточки со словами из своих шести и положить их на стол, тайно объединив одной ассоциацией. Порядок, расположение и повороты выложенных слов относительно друг друга могут иметь смысл, и ведущий сам решает, как их разместить, но не имеет права давать комментарии к выложенным словам. Он берёт один планшет ведущего и записывает на нём свою ассоциацию.
Это слово должно соответствовать следующим правилам:
• Только существительное
• Имя нарицательное или собственное
• Только одно слово. Оно может быть сложным (иметь два или три корня), но не может быть словосочетанием!
• Не иметь общих корней ни с каким из слов на выложенных карточках
• Слово на русском языке
Загаданное слово никто не должен видеть! Ведущий переворачивает песочные часы, а все остальные игроки записывают на своих планшетах варианты ответа, пытаясь разгадать слово, задуманное ведущим. Каждый игрок может написать на своём планшете не более трёх вариантов. По истечении вре-мени писать варианты нельзя.
Подсчёт очков
Ведущий показывает всем планшет ведущего с ответом и озвучивает его. Каждый игрок, у кого среди вариантов есть загаданное ведущим слово, получает 3 очка и пишет напротив этого варианта «+3». Далее все участники по кругу зачитывают свои оставшиеся варианты, записанные на планшете игрока, и при любом совпадении с кем-либо каждый из участников совпадения напротив такого варианта ставит памятку «+1» (независимо от того, у скольких игроков этот вариант совпал).
Совпадениями считаются не только полные копии, но и однокоренные слова, если они очень близки по значению. Например, «патриот» и «патриотизм» считаются совпадением, а вот «вход» и «выход» — нет.
Когда все игроки озвучили свои варианты ответов, они называют ведущему общее количество очков, заработанное за раунд, и ведущий передвигает фишки игроков по полю на это число делений.
Если слово ведущего угадал хотя бы один игрок, то ведущий получает 3 очка. Если таких игроков нет — ведущий не получает очков в этом раунде и его фишка не движется.
Конец раунда и начало нового
Планшет ведущего с загаданным словом необходимо отложить в сторону — это слово понадобится в финальном раунде.
Далее ведущий добирает к своим оставшимся карточкам со словами новые до тех пор, пока у него вновь не будет 6 карт. После этого обязанности ведущего переходят к следующему игроку по часовой стрелке, и начинается новый раунд.
Конец игры и финальный раунд
Как только по итогам очередного раунда один из игроков встал на клетку «Старт/финиш» или пересёк её, начинается финальный раунд.
Для этого необходимо взять все заполненные планшеты ведущих с загаданными на протяжении игры словами, тщательно перемешать их и выложить 6 случайных в центре стола.
В финальном раунде нет ведущего. Песочные часы переворачиваются, и игроки записывают в своих планшетах по три ассоциации, объединяющие выложенные слова. Когда время истечёт, игроки как и прежде озвучивают свои версии, но за совпадения получают очки иным способом: каждое совпадение приносит столько очков, у скольких игроков есть такая же ассоциация.
Например, Олег написал слово «Игра», такое же слово написали ещё трое. Таким образом, слово совпало у четырёх игроков, и оно приносит каждому из них по 4 очка.
После финального раунда игрок, который окажется дальше всех на игровом треке, побеждает.
Вот и все правила! Пора собраться компанией и сыграть!